viktoreal (viktoreal) wrote,
viktoreal
viktoreal

Categories:

Поцелуй меня - не отравишься. Алхимия любви

Поцелуй всегда был окутан множеством легенд. Ещё в школе мы хвастались друг перед другом нашими успехами, как я сейчас понимаю, в большинстве случаев выдуманными. Помню, как все смеялись над одной девочкой, которая однажды изрекла: «Люблю целоваться, вот только язык мешает».

поцелуй5В одном девчоночном форуме прочитала недавно:

«Вы конечно будете надо мной смеяться, но я ещё ни разу не целовалась, поэтому спрашиваю: надо ли дышать во время поцелуя? P.S. Мне 9 лет»

Было очень много смешных ответов, в том числе: « Думаю, что дышать нужно, иначе существует опасность умереть» и «самое главное, не засовывай язык слушком глубоко в рот партнеру, а то задушишь».

Вот такой вопрос жизни и смерти.



Существуют всевозможные советы и техники, как правильно целоваться. Хотя каждый человек понимает, что когда целуешь «своего» человека, то никакие приемчики не нужны, от одного только прикосновения губ «сносит башку».

Говорят, во время поцелуя расходуется 6,4 калорий в минуту. Неплохой способ похудеть. И не нужна никакая диета. Можно посчитать, сколько минут(или часов?) надо целоваться, чтобы позволить себе лишний кусочек колбаски. Посчитано также, какое количество мышц работает во время поцелуя - в одной статье приводились такие данные: «В зависимости от интенсивности поцелуя задействуются до 34 групп мышц». Почему мы так напрягаемся ради поцелуя?

Вопрос об этом волнует людей тысячи лет. И ученые пытаются на него ответить.

Мне всегда казалось, что это стремление быть как можно ближе к любимому человеку. На самом деле все не так просто.

Наш глубокопочитаемый Зигмунд Фрейд считал, что способность и желание целовать - врожденная и является инстинктом. Его причина кроется в сублимированной потребности новорожденного человеческого детеныша быть накормленным грудным молоком, поэтому каждый взрослый несет в себе это сублимированное желание искать материнскую грудь.

Другие ученые считают, что поведение человека определяется в первую очередь не инстинктами, а приобретенными в процессе обучения и под влиянием родителей и общества навыками и привычками. Я уже писала об одном ученом из Америки, который пропагандировал эту теорию и даже пытался из мальчика посредством пластической хирургии и соответствующего воспитания сформировать женщину.

Споры о том, что первично - воля или природа, сегодня не так актуальны. Понятно, что есть вещи врожденные и есть приобретенные. Поцелуи условно можно считать инстинктом. С одной стороны что-то подобное можно наблюдать у некоторых животных, с другой - есть люди, которые никогда не целуются.

Это относится как к целым народам, так и к отдельным людям. Я лично знаю одного человека, который никогда не пробовал и не собирается. Подсчитано, что где-то около десяти процентов всего населения земли сами себя добровольно лишают такого удовольствия.

 Отголосок каннибализма

Некоторые ученые считали, что поцелуи - выражение каннибализма.

До наших времен сохранились первобытные племена, которые до сих пор никогда не целуются по этой причине.

Я недавно видела по телевизору сюжет об одной интересной паре из Америки. Ему -тридцать два года, ей - двадцать восемь. Оба - убежденные девственники и до свадьбы не только не были близки, но даже ни разу не поцеловались. Единственное, что они себе позволяли - это держаться за ручки. Первый поцелуй произошел, как и полагается, перед венчавшим их священником с его позволения. Так вот мужчина набросился на свою свежеиспеченную жену, как голодный тигр на вожделенную добычу. Родители и другие гости просто покатывались со смеха. Это к вопросу о каннибализме.

поцелуй2

В Монголии отец в знак своей любви наклоняется к голове сына, но не целует ее. Эскимосы вместо поцелуя трутся носами.

Но поскольку все-таки девяносто процентов населяющих землю людей целуются, то большинство ученых относят поцелуи к инстинктивным проявлениям. В вопросе о его возникновении имеются противоречивые мнения.

И, если Фрейд считал поцелуй рефлексом младенца-грудничка, то некоторые зоологи относят такой вид человеческого поведения к практике кормления из-зо рта в рот, как это делают, например, птички или обезьянки. И когда пищи мало и на всех не хватает, то мамашки-обезьянки прижимаются губами ко рту детеныша, чтоб успокоить его и дать понять: «Не волнуйся, малыш, еда скоро будет».

Кормление изо рта в рот практиковалось древними греками. Такие же наблюдения делали некоторые исследователи обычаев первобытных племен в джунглях Намибии.

Укрепление иммунитета

Ученые считают, что хотя при поцелуе возможно заражение некоторыми кожными болезнями, как, например, герпес, в целом он положительно влияет на здоровье - реакция организма сходна той, на которую мы рассчитываем, занимаясь спортом - тренируем наше сердце посредством стимулирования кровообращения.

Ученые-нейрологи тоже пытаются ответить на вопрос, почему поцелуи так прочно закрепились в поведенческом сценарии современного культурного человека. Они видят в поцелуе биологическое вспомогательное средство для поиска подходящего партнера.

Главная задача целующихся - найти партнера с подходящим иммунитетом.

За иммунитет отвечает определенный ген. И именно этот ген тестируем мы во время поцелуя. Мы выбираем того партнера, чей ген в наибольшей степени отличается от нашего. Очевидно, что чем больше различий, тем против бОльшего количества болезней будет защищён наш потомок и, соответственно, тем более жизнеспособен.

Был проведены такие опыты: мужчинам и женщинам давали понюхать ношенные майки представителей противоположного пола. Большинство испытуемых действительно выбирали майки тех людей, чей отвечающий за иммунитет ген наиболее отличается от собственного.

Гормональный клей отношений

Поскольку результат с майками был все-таки не стопроцентен, нельзя утверждать, что различие в отвечающем за иммунитет гене являются гарантией того, что той или иной паре суждено предстать перед алтарем или работницей загса. Ученые ищут дальше, какие биохимические процессы управляют нашим поведением.

Любовь - ничего кроме химии?

В вопросах любви исследователи единодушны - это продукт деятельности нашего мозга и не в последнюю очередь загадочного гормона окситоцина. Если этот гормон производится нашим мозгом, то он оказывает на нас успокаивающее и умиротворяющее действие. Окситоцин является в этом случае гормональным связующим звеном двух человеческих особей. И очень сильным.

(Именно он ответственен за неразрывную связь между матерью и ребенком. В первый момент, когда мать берет своего малыша на руки, в её мозгу производится это волшебное вещество, связывающее их навеки)
поцелуй4Возникающее под влиянием окситоцина приятное ощущение является клеем для отношений - у влюбленных замеряется повышенный уровень этого гормона. Уровень его повышается уже во время поцелуя. Но, как утверждают некоторые исследователи, только у мужчин. У женщин же он, наоборот, снижается.

 Понижение уровня гормона стресса

Почему женщины реагируют на поцелуй по-другому?

Исследователи эволюционных процессов объясняют это тем, что женщине при выборе подходящего партнера необходимо больше информации, чтоб принять решение, действительно ли это ЕЁ человек. Помимо гормона окситоцина было также замечено, что содержание такого гормона как кортизол тоже меняется - и теперь уже одинаково как мужчин, так и у женщин, а именно: при поцелуе его уровень снижается.

Кортизол - гормон стресса. Поцелуй приводит к тому, что мы успокаиваемся, расслабляемся и как следствие - не хотим отпускать объект, вызывающий у нас такие приятные ощущения - мы привязываемся к нему.

Целуются не только любящие

поцелуй3Особо впечатлительные целуют родную землю после долгого отсутствия.

Все помнят знаменитые поцелуи «в засос» Леонида Брежнева. Не со всеми -только со своими соратниками из социалистического лагеря.

Прихожане церкви целуют руку священника.

Поцелуй мафиози служит черной меткой.

Поцелуй таит в себе ещё много загадок для ученых и романтиков.

Как часть эволюционного процесса, который продолжается бесконечно, поцелуй ещё долго будет оставаться в нашей жизни.

Системный комментарий:

Системно-векторная психология рассматривает весь мир как восьмимерную кубическую матрицу, состоящую из 4 квартелей и 8 векторов.

Квартель энергии объединяет 2 вектора: обонятельный и оральный.

Именно обонятельная мера ответственна за природное влечение, осуществляемое посредством феромонов - они решают, захотим ли мы этого человека или нет.

Для каждого вектора существуют также наиболее привлекательные черты: анальник смотрит в первую очередь на «попочку», для зрительника важны красивые выразительные глаза, кожника привлекают красивые ножки. Также привлекательна хорошая кожа. Красавица с плохой кожей имеет меньше шансов, чем дурнушка со здоровой и чистой.

Когда созревает желание, вызванное внешними атрибутами, тогда посредством поцелуя мы берем друг друга на химический анализ.

Сначала обонятельная мера, а затем и оральная производят своеобразную двойную перепроверку.

Наверно, каждый может припомнить такого орального малыша- болтунишку, которого невозможно заставить замолчать, он все время что-то рассказывает, сочиняет. Когда приходят гости, он сначала всех перецелует, потом будет без умолку читать стишки или рассказывать истории - главное - быть в центре внимания. Потом - прощание с гостями, и опять поцелуи «на дорожку». Он не ляжет спать, пока десять раз не поцелует сначала братика, затем маму с папой, потом всех плюшевых игрушек.

Так что больше всех любят целоваться представители орального вектора - это их добавочное желание - они научили человечество целоваться.

Зрительники тоже любят целоваться. Они очень эмоциональные и этим они выражают свои эмоции.

Но больше всех целуются именно оральники. Это прямая инициация их эрогенной зоны - рта.

Поцелуи выражают любовь, почтение, признательность, верность. Поцелуй Иуды стал синонимом вероломства.

Но чаще всего он служит для усиления сексуального желания.

Таким образом оральная мера помогает старшему брату по квартели энергии обонятельному вектору в нехитром, но таком важном деле - «плодиться и размножаться»



Подробнее узнать об обонятельном и оральном векторе можно здесь



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →